Cara Membuat Kue Bikang Mawar Merekah Yang Enak


Cara Membuat Kue Bikang Mawar Merekah Yang Enak - Kue Bikang, adalah salah satu jajanan khas Nusantara yang sering kita jumpai dalam acara hajatan, dan sering pula kita jumpai jajan kue bikang tersebut pada penjual-penjual kue disekeliling tempat tinggal kita. Namun itu hanya kue bikang biasa.




Kali ini saya ingin berbagi pengetahuan pada anda semua tentang cara membuat kue bikang mawar. Baru kali ini kah anda mendengar nama kue bikang mawar? jika iya, maka anda tidak perlu heran, karena citarasa yang disajikan oleh bikang mawar sama saja seperti bikang biasa, cuma memang bentunya menyerupai bunga mawar yang merekah. Yang sudah pada penasaran seperti apa cara membuat kue bikang mawar, langsung saja simak pada ulasan dibawah ini.


  Cara Membuat Kue Bikang Mawar

Bahan Kue Bikang Mawar
  • 500 gram tepung beras
  • 125 gramtepung terigu
  • 50 gramtepung kanji
  • 500 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai dengan selera (hijau & merah)
Cara Membuat Kue Bikang Mawar
  1. Campurkan tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus santan, bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan ambil santan secukupnya, tuang dalam campuran tepung beras tadi sambil diaduk hingga rata. Lalu tambahkan telur, dan aduk hingga rata.
  3. Bagi adonan kedalam 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih. 
  4. Panaskan cetakan bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga setangah matang.
  5. Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga setengah matang. Dan terakhir tuang adonan warna merah. Masak sampai matang. Angkat tapi jangan dicukit,  Letakkan dalam loyang dan dinginkan.
  6. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 5-6 buah dan buka tiap kelopaknya. Kue bikang mawar siap dihidangkan.
Semoga info cara membuat kue bikang mawar diatas bisa bermanfaat buat anda semua. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih.

0 Response to "Cara Membuat Kue Bikang Mawar Merekah Yang Enak"