Cara Membuat Kerak Telor Spesial Khas Betawi - Kerak telor adalah salah satu
makanan khas Betawi yang saat ini sudah banyak kita temui diseluruh kota.
Kebanyakan kerak telor kita jumpai pada pedagang pinggir jalan, namun tak
jarang juga kita menemukan kerak telor tersebut di food court sebuah mall.
Jika anda adalah salah satu pecinta jajanan khas Betawi
tersebut, maka pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda semua untuk
belajar cara membuat kerak telor sendiri. Dengan resep sederhana dan langkah
yang mudah, langsung saja simak pada ulasan dibawah ini.
Resep dan Cara Membuat Kerak Telor
Bahan-bahan Kerak Telor
- 1 ons ketan putih
- ¼ butir kelapa, parut lalu sangrai
- 1 butir telur bebek
- Udang bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Minyak goreng
- 5 biji cabe rawit
- Kencur dan jahe secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat Kerak Telor
- Pertama, rendam ketan putih kurang lebih 3 jam, lalu tiriskan. Sementara itu haluskan cabe, kencur dan jahe, lalu tumis hingga harum.
- Kedua, siapkan wajan cekung beri sedikit minyak, masukkan kurang lebih 2 sendok makan ketan putih yang sudah ditiriskan tadi. Tambahkan 3 sendok makan air biarkan hingga setengah kering dan melekat.
- Ketiga, Kocok 1 butir telur, dan tambahkan bumbu halus, udang bubuk, bawang merah, garam dan gula. Siram ke atas ketan yang sudah setengah kering. Aduk hingga rata di dalam wajan lalu tutup. Tunggu beberapa menit lalu balik, dan tunggu hingga matang. Angkat dan kerak telor siap untuk dihidangkan. Untuk melengkapi hidangan kerak telor, taburkan kelapa yang sudah disangrai tadi. Selamat menikmati.
Baca juga Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
0 Response to "Cara Membuat Kerak Telor Spesial Khas Betawi "
Post a Comment